Подождите. Идет загрузка

Васильев, Василий Павлович



Васильев, Василий Павлович – известный ученый, буддолог, синолог, санскритолог. Родился в Нижнем Новгороде четвертого марта 1818 года в семье чиновника. В девять лет окончил уездное училище, после чего работал в должности копииста в Нижегородском уездном суде. Но после того как в 1827 году вышел указ о разрешении принимать на государственную службу молодых людей только достигших четырнадцати лет, Васильев вновь отправился в третий класс училища.
Василий Павлович после окончания училища и гимназии в 1834 году поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет, где с особым вниманием слушал лекции о восточных языках. После окончания курсов в 1837 году отправился в Пекин для изучения китайского и тибетского языков. Перед поездкой Васильев много изучал по различным источникам буддизм. Так, вскоре появилась его первая не изданная научная работа об основах буддийской философии. Эта работа позволила присвоить ему степень магистра восточной словесности.
Начиная с 1840 года, в течение девяти лет Василий Павлович изучал китайский, тибетский, монгольский языки, проживая в Пекине. По возвращении из Китая, в 1851 году он был назначен профессором по кафедре китайской словесности в Казанском университете. В это время он стал широко публиковать свои научные труды. Умер Василий Павлович Васильев в Санкт-Петербурге десятого мая 1900 года.